Associations et démocratie

Groupe VYV, une mutuelle qui s’intéresse de près à la sécurité sociale alimentaire

Tribune Fonda N°261 - Engagements des jeunes : encadrer ou accompagner ? - Mars 2024
Hannah Olivetti
Hannah Olivetti
Et Groupe Vyv
En 2022, le Groupe VYV a lancé un laboratoire d’innovation sociale pour agir sur un déterminant de santé essentiel : l’alimentation. Dans ce cadre, le groupe mutualiste soutient l’émergence de projets de sécurité sociale alimentaire et développe des synergies entre les acteurs de l’ESS sur ce thème.
Groupe VYV, une mutuelle qui s’intéresse de près à la sécurité sociale alimentaire
Étal d’un marché d’Aix-en-Provence en 2020 © Christian Mackie/Unsplash

Agir sur les déterminants de santé

« Le Groupe VYV ne veut pas être exclusivement dans le curatif, mais aussi développer le volet préventif », insiste Emilie Banny-Ducelier, administratrice chargée de l’ESS. C’est pourquoi le groupe mutualiste a lancé en 2022 un laboratoire d’innovation sociale en santé. L’une de ses thématiques de travail : l’alimentation durable et accessible à tous. 

En 2022, 16 % de la population française n’avait pas les moyens de manger à sa faim1 . Pour l’ensemble de la population, l’alimentation est un déterminant clé de santé. 

Du droit à la santé au droit à l'alimentation 

« Avec le programme Explorations, nous souhaitons identifier des initiatives de terrain portées par des acteurs de l’ESS, les soutenir et les mettre en réseau » , explique Florian Perret, responsable ESS et innovation sociale. Le groupe mutualiste souhaite plus généralement « développer le droit à la santé en y intégrant un droit à l’alimentation ». 

Dans ce cadre, plusieurs projets autour du concept de sécurité sociale alimentaire sont accompagnés par le Groupe VYV. Selon Emilie Banny-Ducelier, « le concept de sécurité sociale de l’alimentation résonne avec notre action mutualiste. Il y a une mutualisation de moyens, où chacun paie en fonction des revenus, pour éviter un risque : celui d’être en mauvaise santé ». 

La sécurité sociale alimentaire repose par ailleurs sur une logique de conventionnement, ici de la production et de la distribution alimentaires. 

Accompagner des initiatives locales 

Pour la plupart, ces projets sont initiés par des collectifs de citoyens qui testent sur leur territoire le concept. L’émergence de tels projets ne se fait pas sans heurts. C’est pourquoi le Groupe VYV tente d’accompagner cette émergence, avec un outillage sur les questions de fonctionnement notamment. 

Parmi celles-ci, le volet statutaire, la gouvernance, ainsi que les relations avec les pouvoirs publics sont des problématiques récurrentes. Le Groupe VYV peut également s’impliquer dans le consortium du projet, comme celui d’Alsace. 

En parallèle, l’équipe du Groupe VYV mène un travail de fond sur la question de l’alimentation. Elle documente notamment les différentes typologies de modèles qui émergent dans les sécurités sociales alimentaires. Elle cherche à favoriser les coopérations entre acteurs de l’ESS sur l’alimentation dans le cadre d’une étude en cours avec ESS France. 

« Nous voulons participer de façon transversale à l’émergence de nouvelles formes de protection sociale fondées sur l’alimentation », concluent Florian Perret et Emilie Banny- Ducelier.

  • 1Marianne Bléhaut et Mathilde Gressier (CREDOC), « En forte hausse, la précarité alimentaire s’ajoute à d’autres fragilités », Consommation & Modes de vie, n° 329, mai 2023.
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