Innovation sociale

Larrunkoop, l'épicerie coopérative du Pays basque

Tribune Fonda N°250 - Écologie et société : nos communs - Juin 2021
Larrunkoop
Et Carrefour des Innovations Sociales, Hannah Olivetti
Implantée dans le Pays basque, Larrunkoop est une épicerie coopérative. Visant à soutenir l’agriculture durable, ce projet citoyen propose à chacun une alimentation saine, durable et au prix le plus juste.
Larrunkoop, l'épicerie coopérative du Pays basque
Équipe bénévole de Larrunkoop © Larrunkoop
Larrunkoop naît au printemps 2018 sous l’impulsion d’Arturo Villanueva Arteaga, habitant de la commune d’Urrugne. Celui qui avait déjà lancé une coopérative de vignerons biologiques est inspiré par la Park Slope Food Coop, apparue en 1973 à Brooklyn, et sa petite sœur parisienne créée en 2010, la Louve. Pour créer cette épicerie coopérative, il commence par fédérer une dizaine d’habitants. Il organise donc une grande réunion publique en octobre 2018. La projection du documentaire Food Coop, qui retrace la genèse de la Park Slope Food Coop, est l’occasion de présenter aux trois cents ...
La suite de cet article est réservée à nos abonnés

S'abonner c’est :

  • Avoir accès à tous les contenus de la Fonda
  • Soutenir l'action d'une association indépendante et engagée en faveur du monde associatif
Cas pratiques et initiatives