Dans le cadre du programme Faire Ensemble 2030, la Fonda valorise les coopérations pluriacteurs. Cette fiche s’intéresse à Larrunkoop qui est une épicerie participative implantée dans le Pays basque. Hannah Olivetti a rédigé cet article, suite à un entretien le lundi 1er mars 2021 effectué avec Marina Auger Lecuona, bénévole de Larrunkoop, à Urrugne.
Une épicerie coopérative et participative
Larrunkoop nait au printemps 2018 sous l’impulsion d’Arturo Villanueva Arteaga. Ce dernier souhaitait créer une épicerie coopérative et participative sur sa commune, Urrugne, en s’inspirant de modèles déjà existants : Park Slope Food Coop (apparu en 1973 à Brooklyn) et la Louve (créée en 2010 à Paris). Une dizaine d’habitants se fédèrent sous la forme d’une équipe projet, et forment les premiers groupes de réflexion, ainsi que des réunions d’information.
Une grande réunion publique a été organisée en octobre 2018. Ce fut l’occasion de présenter aux participants le projet d’épicerie, de projeter le documentaire Food Coop, qui retrace la genèse de la Park Slope Food Coop, et de recueillir les premières adhésions. Les mois précédant l’ouverture de Larrunkoop ont été marqués par l’organisation hebdomadaire de groupes de travail sur des thématiques variées (achat, aménagement, communication, subventions, financements, couture, etc.). L’équipe projet a également lancé une campagne de communication, sur les réseaux sociaux et la voie publique avec des affichettes, auprès des habitants pour qu’ils rejoignent cette aventure collective.
Solidarité, confiance et zéro déchet
Larrunkoop ouvre six jours sur sept, en matinée (9 h à 13 h 30) ou en soirée (de 17 h à 19 h). Quand les adhérents viennent faire leurs courses, ils ont accès à un large panel de produits biologiques et locaux : des fruits, des légumes, des fromages, des viandes, ainsi que des produits d’entretien et d’hygiène. Localisation géographique oblige, des vins et jus de fruits ainsi que des conserves (légumes, productions transformées, canard) sont également en vente. Chaque adhérent y fait ses courses muni d’un calepin, où il note au fur et à mesure les articles choisis ainsi que les quantités. Par exemple, si vous achetez 1 kg de carottes, vous aurez noté : « 52 [carottes], 1 kg ». Une fois arrivé à la caisse, il n’y a plus qu’à donner cette liste de courses, et le tour est joué. La confiance règne entre les membres.
Des conseils pour « faire ensemble »
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Autre fait marquant, Larrunkoop veille à réduire au maximum son empreinte environnementale. Beaucoup de produits sont proposés en vrac pour générer moins de déchets. Il faut donc venir avec ses propres contenants (bocaux, poches en tissu, etc.) Si par mégarde vous avez oublié les vôtres, vous pouvez compter sur les surplus laissés à disposition par d’autres bénévoles. Dans une volonté de lutter contre le gaspillage, certains aliments, comme le pain ou bien encore le poulet, sont également à précommander chaque début de semaine.
En contrepartie de l’accès à l’épicerie, chaque foyer-adhérent participe à raison de trois heures toutes les 4 semaines au bon fonctionnement de Larrunkoop. Ce sont donc les adhérents qui assurent la vente dans le magasin, les achats de marchandises, la réception et la mise en rayon des produits, la réalisation des commandes, la communication, etc.
Les ingrédients du bon fonctionnement
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Un projet qui porte ses fruits
L’engagement en faveur des circuits courts a des effets positifs pour les producteurs locaux. Ce sont eux qui définissent le prix de vente de leurs produits, un bol d’air par rapport aux pratiques des grandes enseignes. Cela est possible pour deux raisons : une vente à prix producteur par l’association Larrunkoop et l’absence d’intermédiaires. Marina Auger Lecuona observe d’ailleurs que lorsque le prix de vente est déterminé par le producteur, celui-ci a des débouchés réguliers. À terme, cela facilite l’installation de nouveaux agriculteurs et artisans.
Le concept d'épicerie participative essaime sur le territoire basque à Ciboure, à Ustaritz avec Arruntzakoop, et même dans les Landes à Aruz avec Coopaz. L'équipe bénévole de Larrunkoop est toujours prête à partager ses bonnes pratiques aux futurs porteurs de projet. La transmission et le partage sont dans l’ADN de Larrunkoop.
Cette épicerie participative prouve qu’une alimentation plus locale, saine et accessible est possible. Cette aventure citoyenne nourrit les adhérents, mais aussi leur capacité à coopérer.