Innovation sociale

La Cantine du midi : passer derrière les fourneaux pour une meilleure alimentation

Tribune Fonda N°250 - Écologie et société : nos communs - Juin 2021
En Chantier
Et Carrefour des Innovations Sociales, Anna Maheu
En 2013, l’association En chantier hérite d’une cuisine participative dans le quartier de la Belle de Mai à Marseille. L’association poursuit cette lutte pour le bien manger avec des repas à prix accessible.
La Cantine du midi : passer derrière les fourneaux pour une meilleure alimentation
Atelier cuisine dans la Cantine du midi en 2019 © Association En chantier
Chaque jour, la quarantaine d’habitués vient déguster pour 8 euros : une entrée, un plat (au choix) et un dessert. La cuisine est cosmopolite, toutes les saveurs sont représentées. Le menu varie pour le plaisir des travailleurs du coin, mais aussi en fonction des produits de saison et des compétences des bénévoles venus cuisiner. À la Cantine du midi, tout le monde est invité à mettre la main à la pâte. Les volontaires peuvent aussi s’investir dans l’épicerie participative Drogheria crée en 2015. Fondée sur un groupement d’achat, cette épicerie propose des produits de saison, issus d...
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